Kosmetiktipps

 

Anwendung und Wirkungsweise von Vitaminen in der Kosmetik



Vitamine sind für den Stoffwechsel unentbehrlich. Man unterscheidet zwischen wasserlöslichen (nicht speicherbaren) und fettlöslichen (speicherbaren) Vitaminen. Die wasserlöslichen Vitamine gehen leider oft zu einem Großteil bei der Zubereitung von Speisen verloren. Die hier aufgeführten Vitamine sollen natürlich in keinem Fall der Nahrungszubereitung dienen oder als Ausgleich einer vitaminarmen Ernährung verstanden werden. Sie finden allein Verwendung bei der Herstellung von kosmetischen Produkten.

Dosierung: 1,5ml (oder ¼ Teelöffel) auf 30g fertige Emulsion oder Creme Wir empfehlen die Verwendung von graduierten Messpipetten.

 
D-Panthenol 75 L Provitamin B5
D-Panthenol ist ein biologisch aktiver Alkohol der vom Körper in die Pantothensäure (Vitamin B5) umgewandelt wird, welche das Wachstum der Hautzellen begünstigt und Mangelzustände durch äußere Einwirkungen ausgleicht, wie Luftverunreinigungen, Sonnen- bzw. Sonnenbankbestrahlung, Kontakt mit Chemikalien, aggressive Kosmetika usw. Pantothensäure ist ein wichtiger Baustein des Coenzyms A.
Wirkung: Es besitzt heilungsfördernde, antimikrobielle, zellregenerative und feuchtigkeitsspendende Eigenschaften und hat ein breites Einsatzspektrum: in Cremes, Kinder/Babypflegeprodukten, After-Sun- und Körperlotionen, Antifaltenprodukten, sowie in Tensidformulierungen in Duschgelen und Shampoos. Macht die Haut weich und geschmeidig und dient der Pflege von spröder Haut. In After-Sun Produkten mildert es den Sonnenbrand und spendet Feuchtigkeit. D-Panthenol schützt das Haar vor zu starkem Austrocknen und gibt ihm Elastizität und Fülle.

Vitamin A-Plamitat
Synthetische, dickflüssige, leicht bräunliche Flüssigkeit, die zur besseren Dosierung mit Erdnussöl vermischt ist.
Wirkung: Es regt die Zellteilung an, unterstützt den Stoffwechsel der Haut und wird vor allem in der Antialtenbekämpfung eingesetzt, da das Vitamin A hautstraffende Eigenschaften hat. Diese Eigenschaften machen es auch ideal zur Verwendung bei extrem trockener, gereizter Haut, aber auch zur Bekämpfung von Hautunreinheiten.

Vitamin-A-C-E-Fluid
Eine weißliche Flüssigkeit
Wirkung: Die in diesem Fluid eingearbeiteten Vitamine A, C und E regenerieren die Haut und schützen
sie vor freien Radikalen. Wird vor allem gern angewendet bei Pflegeprodukten für die reife anspruchsvolle Haut, z.B. in Antifaltencremes- und Fluids, aber auch in After-Sun Lotionen.
Vitamin A-C-E-Fluid schützt auch vor lichtbedingter Hautalterung (übermäßiges Sonnenbaden, Sonnenbrand) und verringert die Faltentiefe.

Vitamin E-Acetat
Synthetisch, leicht grüngelbliche, viskose Flüssigkeit
Wirkung: Vitamin E-Acetat ist wohl das bekannteste hautpflegend wirkende Vitamin. Es hat die Eigenschaft, sogenannte freie Radikale, die durch UV-Strahlung (Sonnenlicht) entstehen und die die Fettstrukturen (Lipide) der Hautzellen zerstören, abzufangen. Damit kann es zur Milderung von Hautschädigungen eingesetzt werden. Über ein starkes Feuchthaltevermögen mildert es die Faltentiefe und macht die Haut glatt und geschmeidig. Außerdem wirkt Vitamin E-Acetat entzündungshemmend und wundheilend.

Vitamin E-Nicothinat 50%ig
Pflanzlich, hellgelbliche dickliche Flüssigkeit
Es handelt sich um eine Verbindung von Vitamin E und Nicothinsäure.
Wirkung: Vitamin E-Nicothinat 50% tig hat die Eigenschaft, durchblutungsfördernd, anregend und zellregenerativ zu wirken. Angewendet werden kann es vor allem bei chronischen Durchblutungsstörungen der der Haut.
Einsatzkonzentration: 1%ig in Haarwässern und Haarwuchsmitteln.

Kosmetiktipp als PDF-Datei zum Ausdrucken Kosmetiktipp ausdrucken